Продолжить славу семьи

Ребёнок – зеркало семьи. Как в капле отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. И вот в такой семье посчастливилось родиться и мне.
Недавно на телевизионном канале «Хабар» демонстрировался документальный фильм «Сто добрых дел Омар-ата». Это фильм о моем отце Омаре Оспановиче Туртбаеве. Автор фильма – Айжан Омар, которая сейчас живет и работает в Великобритании, а особенно душевным он получился, потому что она внучка аксакала. Таким дедом Айжан может по праву гордиться.
Многие рудничане помнят об Омаре Туртбаеве как инициаторе открытия первой школы на казахском языке. В дань памяти о труде Омара Оспановича установлена мемориальная доска на здании средней школы №15 города Рудного. Не случайно Григорий Григорьевич Пушкин, правнук великого поэта, благодарил рукопожатием моего деда за пропаганду наследия Абая и Пушкина, которое служит и сегодня идеалам единства многонационального народа Казахстана.
В городе Рудном Омар Туртбаев жил с 1980 года. До этого была долгая и плодотворная деятельность на руководящих постах в сельском хозяйстве: в должности директора МТС во время подъема целины, главного зоотехника крупного хозяйства в Аулиекольском районе Костанайской области. Через всю его жизнь можно проследить историю становления нашей страны. Об этом свидетельствуют многочисленные государственные награды.
Выйдя на пенсию, Омар Оспанович организовал в Рудном на базе яслей-сада №10 первую группу с казахским языком обучения. Ещё в советские времена он беспокоился о возрождении культурных и языковых традиций, воспитании нравственных ценностей. Было непросто, приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывать и убеждать, сам лично утром объезжал город, собирая ребятишек на занятия. Проявил инициативу Омар Туртбаев и при открытии мечети, и при становлении ветеранского хора казахской песни «Гакку». Публиковал проблемные статьи в городских и областных газетах, будучи внештатным корреспондентом, включался в работу по созданию общества «Қазақ тілі».
Для всех его детей и внуков Омар Оспанович – лучший и бесспорный пример для подражания. Но и каждый из них внёс свой вклад в развитие и становление Казахстана. Старшая дочь Баян Кожанова работает в кардиологическом отделении рудненской городской больницы. После окончания Целиноградского медицинского института в 1973 году она сразу устроилась в медсанчасть и уже 44 года борется за здоровье людей. Со своим супругом Кадырханом Кожановым воспитала троих детей. Старшая из них, Сауле, пошла по материнским стопам, и также работает врачом в г. Бишкеке. А младший сын, Азамат, стал обладателем международной стипендии «Болашак», прошёл обучение в одном из вузов США и теперь работает в фирме Samsung в г. Алматы. В честь 60-летия города Рудного чете Кожановых была вручена юбилейная медаль за вклад в становление и развитие города.
Средняя дочь Омара Туртбаева Галия окончила Казахский политехнический институт и Московский институт патентоведения. Трудится она заведующей отделом изобретений и рационализаторства в научно-исследовательском институте г. Алматы. Её супруг Бакит Сандыкбаев до выхода на пенсию был лётчиком на местных авиалиниях.
Нужно сказать, что в нашей семье царит дух интернационализма и дружбы. Обе дочери Сандыкбаевых вышли замуж за иностранцев: одна – за индийца, живет в г. Дубае ОАЭ, другая дочь работает стюардессой в авиакомпании «Эйр Астана» и живет в Голландии.
Всем своим детям наш отец привил любовь к родному языку. Я младшая дочь в семье. Мечту своего отца – возродить древний казахский язык, научить маленьких граждан думать, общаться на языке великих Абая и Жамбыла – воплощаю теперь я. В современном обществе профессия учителя выполняет государственный заказ. «Елдің ертеңі – бүгінгі жас ұрпақтың қолында, ал жас ұрпақтың тағдыры – ұстаздың қолында», – сказал Н.А. Назарбаев. Своим кредо в работе я взяла слова педагога-ученого Жусупбека Аймаутова: «Сабақ беру – жай шеберлік емес, ол үнемі жаңадан жаңаны табатын тәрбие өнер».
Обучить государственному языку – основная цель в работе учителей казахского языка. Вот уже 15-й год я взбираюсь к своему «байтереку». После окончания Костанайского государственного педагогического института молодым специалистом я пришла в среднюю школу №16 города Рудного. Сначала преподавала французский и немецкий языки в гимназии №2. В 2002 году получила второе высшее образование, окончив заочно Костанайский социально-технический университет им. З.Алдамжара по специальности «учитель казахского языка и казахской литературы». Дважды в 2004 и 2010 году прошла стажировку в Германии по программе обмена педагогами. Сегодня моя педагогическая деятельность проходит в средней школе №3 г. Рудного. За годы своей работы я воспитала немало учеников, ставших успешными людьми. По линии Гёте Института являюсь делегатом ежегодных съездов учителей немецкого языка от НПО «Союз учителей немецкого языка Казахстана» по Костанайской области.
А теперь на ниве просвещения трудятся все трое моих детей. Одна из дочерей-двойняшек, Айжан, окончила Международный университет бизнеса в г. Алматы, работает в Великобритании: в г. Литон преподаёт английский язык. Вторая Ботагоз – учитель казахского языка в средней школе №12 г. Рудного. Сын Берик – тренер по мини-футболу детской академии футбольного клуба «Аят» г. Рудного. В составе команды представлял Казахстан на международных турнирах и Азиатских студенческих играх в Иране в 2012 году.
Все они стали последователями дела своего деда и отца. К сожалению, в 1997 году Омара Оспановича не стало. Но дело его живёт, и наши сердца всегда согревает светлая память о нём.
Правнуки также радуют своего прадеда. Его младший правнук Темирлан – отличник учёбы в школе-лицее №4 г. Рудного, победитель международных олимпиад по математике. Когда он вырастет, то обязательно постарается жить так, чтобы продолжить славу семьи своим честным и добросовестным трудом, будет вносить вклад в укрепление и процветание нашего Казахстана.
Каждая семья – это часть истории страны. «Кiндiк қаны тамған жер» или «место, куда капнула кровь от твоей пуповины, – понятие священное». Всеми своими чертами я обязана своим родителям. Добрая, спокойная мама и мудрый, скромный отец. Они всегда были хлебосольным хозяевами. Двери нашего дома всегда были и остаются открытыми. Мой отец, родоначальник нашей семейной династии, без преувеличения стал «героем нашего времени». А мы – не только продолжатели семейной династии, но и будущее Казахстана.

Гульнара ТУРТБАЕВА,
учитель казахского языка
СШ №3, г. Рудный

Выпуск №