Тайны и загадки карагайлинской поймы

Немало удивительных открытий, уникальных находок можно сделать в казалось бы давно обжитых краях. Если с вниманием относиться к родной земле, она поделится не одной тайной, приоткроет завесу былых времён.
В декабре 1954 года был организован совхоз им. Докучаева. Его решили строить на правом берегу речки Карагайлинки. В подтверждение названия в пойме росли небольшие сосновые рощицы. Их пощадило время, берегли их представители рода аргын таз, а первоцелинники пустили сосны на свои нужды. Сегодня по Карагайлинке то здесь то там стали появляться одинокие сосенки и группы деревьев. Природа-матушка, как раненый зверь, зализывает раны, нанесённые человеком.
Старожилы села говорили о том, что одна из главных улиц расположилась на месте древнего аула, при котором, якобы, было старинное кладбище. Несколько раз лично мне приходилось быть свидетелем странных явлений природы. Работая на кирпичном заводе летом 1989 года, я наблюдал такую картину. Заканчивалась садка кирпича в напольно-траншейную печь. Вдруг на совершенно ясном небе возникло небольшое облачко, из которого полил дождь. Он поливал исключительно печь, наполненную сырцом. Достаточно было сделать шаг от печи, и капли дождя уже не попадали на вас. Посмеялись, пошутили и забыли. На зернотоку шла подготовка к уборочной кампании, ремонтировались складские помещения. Я с бригадой строителей менял поломанный шифер на кровле. Вдруг с окраин села на зерноток пришел «султанчик». Он долго передвигался по площадке тока, собирая мусор и пыль. Затем он зашёл в открытые ворота склада и вышел через крышу, вырвав шифер, покрутив и разбив его об асфальт, а потом успокоился. Самое интересное заключалось в том, что смерч вырвал именно те листы, которые мы только что прибили – не больше и не меньше.
Кто бывал у нас в селе, не мог обойти своим вниманием большой пляж. Это большая гора, ныне срытая, состоящая из песка разной структуры. В разные годы оттуда брался песок для строительства. И время от времени экскаваторщики находили там то ржавую саблю, то человеческие кости, то колокольчик с арабской вязью, то разбитый кувшин, орнаментированный характерным рисунком. Установить эпоху по орнаменту весьма сложно в силу того, что она не соответствует ни неолитическим орнаментам, ни орнаментам эпохи бронзы. К сожалению, обладатели подобных находок – люди, далекие от науки, не торопящиеся со своей находкой в соответствующие инстанции. И, как правило, артефакт утрачивается безвозвратно.
На выдувах часто можно обнаружить пластинки, принадлежащие к неолиту и мезолиту: наконечники стрел из кремния и других пород, скребки… Как-то, пропалывая огород, который находился в пойме Карагайлинки, я зацепился тяпкой за металлический предмет. Им оказался кинжал из бронзы андроновского периода. Это уже было установлено позже сотрудниками краеведческого музея. Немало в наших краях одиноких могил, неизвестно кому принадлежащих. В логу Шансай на песчаном карьере в период 70-80-х годов были обнаружены останки мамонта. В логу Шансай хорошо сохранились лопатка и зуб. Мне посчастливилось наблюдать работу археологов, так как я был одним из обнаруживших останки древнего животного. Из проведенных работ было понятно, что мамонт, попав в углубление в почве (возможно, это была ловчая яма), ослаб и погиб, либо был убит насельниками Карагайлинки.
Также мне попал в руки осколок надгробия с фрагментом надписи по-арабски. Выпахали его механизаторы ТОО «Беляевка» там, где никто не мог предположить наличие каких-либо захоронений. Более того, поле много раз перепахивалось со времен целины, но камня никто до этого не видел. В годы борьбы с религией в 20-30-е годы, когда народ испытывал нужду и голод, немало надгробий в наших краях, где камень является редкостью, пошли на изготовление ручных мельниц-дирменушек. Ближе к реке Обаган есть озеро Карамбек, в камышовых зарослях которого находится неизвестная могила с каменным надгробием. Не имя ли этого человека, погребенного под камнем, носит данная местность?
В том месте, где Карагайлинка условно впадает в Обаган, на левом берегу стоял камень, который на полтора метра возвышался над почвой. Старожилы утверждают, что на нём было изображено человеческое лицо и какой-то предмет в руках. Кем и когда был поставлен балбал, выяснить не представляется возможным. Поиски изваяния не дали положительных результатов. Кем и для чего он был поставлен, чьи рубежи или покой он охранял, лежит он под слоем пыли или ковыля, или какие-то любители древности утащили его – предстоит выяснить.
В 2016 году одно из ТОО на территории сельского округа пыталось найти воду для нужд животноводства. На глубине более 20 метров бурильщики обнаружили зубы ископаемой акулы. Говорят, такие находки весьма часты на территории Костанайской области.
Ну а я во время одного из выходов на природу обнаружил в логу Шансай в месте его впадения в Карагайлинку весьма интересный, на мой взгляд, предмет: грубо сработанное из песчаника изображение человека. В правой руке он держит то ли пиалу, то ли половину лепешки, то ли скибку арбуза, то ли месяц. Может быть, это какое-
то местное божество, которое отвечало за фазы луны или еще за что-то. Возможно, это тотем рода. Хотя я не исключаю, что эта скульптурка – плод творчества какого-нибудь чабана, рыбака или охотника. Она могла быть изготовлена как вполне недавно, так и несколько тысяч лет назад. Возраст и культурную принадлежность предстоит выяснить учёным, если фигурка представляет для них какой-то научный интерес. Мне в свою очередь хочется назвать маленькое изваяние «карагайлинский Будда».
Немало загадок таит в себе наша земля. Но внимательным и заинтересованным людям, неравнодушным к истории родного края, к её культурным, духовным и сакральным ценностям, она обязательно рано или поздно раскроет все свои секреты.

Сергей ВЕЧЕР,
учитель краеведения
Докучаевской СШ,
Алтынсаринский район

Выпуск №
Рубрика: Родная земля